江蘇教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇教師資格考試每日一練(7月2日)

2020-07-03 09:59:54| 中國教師資格網
【每日一練】

1.下列句子中,對“并非‘清者自清,濁者自濁’”理解正確的是( )。

A.或者清者沒自清,或者濁者沒自濁

B.不但清者沒自清,而且濁者沒自濁

C.雖然清者已自清,但濁者沒能自濁

D.盡管清者沒自清,但濁者已經自濁

2.下列選項中,屬于專用的圖形圖像加工處理軟件的是( )。

A.Cool edit

B.photoshop

C.powerpoint

D.mindmanager

3.使用powerpoint制作演示文稿時,如果要插入圖片,下列不能完成該項操作的是( )。

A.在powerpoint菜單欄中選擇插入一圖片一來自文件一選擇路徑和文件,點擊插入。

B.復制圖片,在powerpoint編輯頁面單擊鼠標右鍵,選擇粘貼

C.復制圖片,在powerpoint菜單欄中選擇編輯一粘貼

D.在powerpoint菜單欄中選擇插入一圖片一自選圖形,選擇圖片文件

4.課前學生自學教學視頻等教學資源,課堂上師生開展作業答疑、協作探究和互動交流等活動,這種教學模式是( )。

A.翻轉課堂

B.視頻教學

C.范例教學

D.程序教學

5.張老師用課堂提問、課堂討論等形式決定自己是否需要改善教學。這種評價類型屬于( )。

A.診斷性評價

B.描述性評價

C.形成性評價

D.總結性評價

6.“到什么山上唱什么歌兒”啟示我們應該堅持的教學原則是( )。

A.鞏固性原則

B.因材施教原則

C.循序漸進原則

D.直觀性原則

7.我國古代的《學記》中說“不陵節而施”,體現了( )的教學原則。

A.因材施教原則

B.循序漸進原則

C.鞏固性原則

D.啟發性原則

8.老師正在上有關“花”的課程,學生甲在課堂上突然問老師:“老師,花是不是真的會笑呢?”這位老師很不滿意說:“別打岔,在課上打攪老師講課不禮貌的”,這位學生聽后心里鼓著氣坐下了,這位老師違背了什么教學原則?( )

A.循序漸進教學原則

B.量力性教學原則

C.啟發性教學原則

D.直觀性教學原則

9.把課程分為分科課程與綜合課程的依據是( )。

A.課程內容的組織形式

B.學科固有的屬性

C.課程設置的要求

D.課程開發與管理的主體

10.( )是根據教育宗旨和教育規律而提出的具體價值和任務指標,是課程本身要實現的具體目標和意圖。

A.課程計劃

B.課程標準

C.課程目標

D.課程實施

參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:題干是一個聯言命題,即陳述若干事物情況同時存在的命題,其命題形式是:p并且q。聯言命題的推理規則有:①全部命題為真,則聯言命題為真;②聯言命題為真,則其中任一命題為真。對“并非‘清者自清,濁者自濁”的正確理解應為“或者清者沒自清,或者濁者沒自濁”。

2.【答案】B。中公講師解析:Adobe Photoshop,簡稱“PS”,是一個由Adobe Systems開發和發行的圖像處理軟件。Photoshop主要處理以像素所構成的數字圖像,使用其眾多的編修與繪圖工具,可以更有效的進行圖片編輯工作。A項,Cool edit是美國Adobe Systems 公司開發的一款功能強大、效果出色的多軌錄音和音頻處理軟件;C項,Power point是微軟公司設計的演示文稿軟件;D項,Mind manager即思維導圖,是有效的思維模式,應用于記憶、學習、思考等的思維“地圖”,有利于人腦擴散思維的展開。

3.【答案】D。中公講師解析:圖片和自選圖形是同級按鈕,該操作無法實現。Powerpoint“插入”菜單欄“圖片”選項下包括:①剪貼畫;②來自文件;③來自掃描儀或照相機;④新建相冊;⑤自選圖形;⑥藝術字;⑦組織結構圖。D項,圖片(來自文件)和自選圖形是同級按鈕,不能同時進行操作。

4.【答案】A。中公講師解析:翻轉課堂教學模式是指學生在家完成知識的學習,而課堂變成了老師、學生之間和學生與學生之間互動的場所,包括答疑解惑、知識的運用等,從而達到更好的教育效果。題干中描述課前自學,上課過程中交流討論,體現的是翻轉課堂的運用,故選A。C選項瓦•根舍因的范例教學法是教師通過對教材中的典型事例進行分析,使學生掌握科學知識和科學方法的一種教學方法。D選項程序教學強調在促進學習時,不斷地給予強化,促使學習者向著學習目標邁進。B選項視頻教學是利用視頻進行的教學。因此選A。

5.【答案】C。中公講師解析:形成性評價是指在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。

6.【答案】B。中公講師解析:教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。

7.【答案】B。中公講師解析:“不陵節而施”指學習不要超越次序。意為循序漸進,因此選B項。

8.【答案】C。中公講師解析:啟發性教學原則是指教師運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導它們獨立思考,積極探索,生動活潑的學習,自覺地掌握科學知識和分析問題、解決問題的能力的原則,題干中老師不光沒有調動學生的積極性還壓制了學生的想法,沒有做到啟發性教學原則的要求,故選C。

9.【答案】A。中公講師解析:本題分科和綜合課程的劃分標準。根據課程的組織形式,把課程分為分科課程和綜合課程。B選項分為學科課程和經驗課程,C選項分為必修課程和選修課程,D選項分為國家課程、地方課程和校本課程。

10.【答案】C。中公講師解析:課程目標是根據教育宗旨和教育規律而提出的具體價值和任務指標,是課程本身要實現的具體目標和意圖。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李乾元)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

日本www在线中文字幕2