江蘇教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇教師資格考試每日一練(6月30日)

2020-07-03 09:54:50| 中國教師資格網

【每日一練】

1. Word中,可多次重復進行格式復制的操作步驟是( )。

A.左單擊格式刷按鈕

B.右單擊格式刷按鈕

C.左雙擊格式刷按鈕

D.右雙擊格式刷按鈕

2. Excel中,利用條件“數學>70”與“總分>350”對考生成績數據表進行篩選后,顯示的結果是( )。

A.所有數字>70的記錄

B.所有總分>350的記錄

C.所有數字>70并且總分>350的記錄

D.所有數字>70或者總分>350的記錄

3.下列選項中,與“王靜和李躍是軍人”的判斷類型不同的是( )。

A.舒婷和海子是詩人

B.張繼科和王皓是冠軍

C.王山和李強是戰友

D.騰格爾和韓紅是歌手

4.“山中無老虎,猴子稱大王”屬于什么評價方式( )。

A.絕對性評價

B.總結性評價

C.相對性評價

D.診斷性評價

5.王老師告訴陳浩媽媽,陳浩期中語文測試成績在班上屬于中等水平,這種評價屬于什么( )。

A.絕對評價

B.相對評價

C.內部評價

D.個體內差異評價

6.王老師在上課的時候,向學生講述一幅美術作品時,詳細介紹了這幅畫的背景、技巧、顏色的使用,但是沒有向學生展示這幅作品的圖片,底下的學生都茫然地望著老師,不知所云,課后對于這幅美術作品也毫無印象。造成學生茫然的最主要原因是王老師在教學過程中忽視了( )原則。

A.直觀性原則

B.鞏固性教學原則

C.量力性原則

D.因材施教原則

7.下列選項中,體現了循序漸進的教學原則的是( )。

A.“時教必有正業,退息必有居學”

B.“善思則得,善誘則通,誘思交融,百煉成鋼”

C.“不陵節,謂不教長者才者以小,教幼者鈍者以大也”

D.“授之以魚,足解一日之饑;授之以漁,足食終身之魚”

8.傳統教育走向現代教育,其重要標志是產生了( )。

A.杜威兒童中心思想

B.赫爾巴特教師中心思想

C.布魯納結構主義思想

D.盧梭的自然主義思想

9.教師教學的主要依據是( )。

A.教學計劃

B.教學目標

C.教材

D.教學標準

10.滲透在學校的自然環境、物質環境、人際環境及觀念環境的課程是( )。

A.必修課程

B.顯性課程

C.隱性課程

D.選修課程

參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:Word中,左雙擊格式刷按鈕可多次重復進行格式復制的操作步驟。

2.【答案】C。中公講師解析: Excel中,利用條件“數字>70”與“總分>350”對考生成績數據表進行篩選后,顯示的結果是所有數字>70并且總分>350的記錄。

3.【答案】C。中公講師解析: 題干是一個復合命題,是由若干個命題通過一定的邏輯聯結詞構成的命題,表示兩事物共同存在的判斷,ABD三項與題干判斷類型相同,C項是一個直言命題,是表示兩事物之間關系的判斷。

4.【答案】C。中公講師解析:相對性評價又稱為常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。題干描述的都是一種相對位置的比較,因此選C。

5.【答案】B。中公講師解析:本題考查教學評價的類型。A選項,絕對評價又稱為目標參照性評價,是運用目標參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據教學目標和教材編制試題來測量學生的學業成績,判斷學生是否達到了教學目標的要求,而不以評定學生之間的差異為目的。題干中并沒有目標的體現,排除。B選項,相對性評價又稱為常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。C選項,內部評價也就是自我評價,指由課程設計者或使用者自己實施的評價。題干中是他人對陳浩的評價,不是陳浩自己對自己的評價,排除。D選項,個體內差異評價是對被評價者的過去和現在進行比較,或將評價對象的不同方面進行比較。題干中既不涉及過去和現在的比較,也不涉及陳浩不同方面的比較,排除。“陳浩期中語文測試成績在班上屬于中等水平”屬于運用常模參照測驗對學生的學習成績進行的評價,故本題選擇B選項。

6.【答案】A。中公講師解析:教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而地掌握知識。即為直觀性教學原則。有助于解決抽象符號與其所代表實際事物之間的矛盾。題干中王老師一味描述忽視了學生直接經驗的感知,故選擇A。

7.【答案】C。中公講師解析:“時教必有正業,退息必有居學”體現了課內外相結合原則;“善思則得,善誘則通,誘思交融,百煉成鋼”體現了教學辯證法的思想,是啟發性教學的精髓;“授之以魚,足解一日之饑;授之以漁,足食終身之魚”體現了教師傳授方法的重要性。教師應該注重培養學生學習的能力,讓學生學會學習;“不陵節,謂不教長者才者以小,教幼者鈍者以大也”指就是教學不要超越學生的實際情況,不要教小的、鈍的學生太多太深的知識,超越他們的接受能力,使學生“吃不了”;也不要對大的、有才能的學生,教的太淺太少,使他們“吃不飽”。體現了循序漸進原則。故本題答案為C。

8.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是赫爾巴特和杜威的教育思想。傳統教育學派的代表人物是赫爾巴特,其核心是以教師為中心,而現代教育學派的代表人物是杜威,杜威主張以兒童為中心,讓兒童在活動中收獲第一手的直接經驗。因此答案選擇A。

9.【答案】C。中公講師解析:教材是教師進行教學的主要依據,課程標準是教師進行教學的直接依據,故選擇C。

10.【答案】C。中公講師解析:本題考查隱性課程。隱性課程是指學校情景中無意識地獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。也可以說是學校情境中以間接的內隱的方式呈現的課程。題干中的環境對學生起到潛移默化的影響,故屬于隱性課程。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李乾元)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

日本www在线中文字幕2