江蘇教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇教師資格考試每日一練(6月29日)

2020-07-03 09:54:10| 中國教師資格網
【每日一練】

1.王老師的班級里面總有幾個學生非常不聽話,上課睡覺,下課追逐打鬧,平時偷東西,酗酒打架斗毆等。對于這些學生的教育,王老師應該( )。

A.多了解此類學生的家庭環境,并表現出真實的關懷

B.讓學生把思想品德書上的內容多抄幾遍

C.在班內實施一些更為嚴厲的懲處措施

D.告知學生家長,讓其好好“教育”子女

2.下列選項中,對概念所作概括,正確的一項是( )。

A.將“啟明星”概括為“太白星”

B.將“火焰山”概括為“吐魯番”

C.將“中國文學”概括為“藝術哲學”

D.將“長篇小說”概括為“文學作品”

3.下列選項中,對“只有內正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正確的一項是( )。

A.若能內正其心外修其行,則必能表里如一

B.不能內正其心外修其行,則不能表里如一

C.若能表里如一,則必能內正其心外修其行

D.要想表里如一,就必須內正其心外修其行

4.崔老師在教學前為了了解學生在學習過程中存在的問題和原因,進行了摸底考試。這種考試是( )。

A.診斷性評價

B.形成性評價

C.總結性評價

D.終結性評價

5.教師在教學過程中,完成一門課程的教學后進行考試,以評價學生對知識和技能的掌握程度,這種評價方式稱為( )。

A.診斷性評價

B.相對性評價

C.形成性評價

D.總結性評價

6.從教學過程的特點看,學生認識的主要任務是學習( )。

A.社會經驗

B.直接經驗

C.間接經驗

D.生活經驗

7.以下哪句古語與蘇格拉底的產婆術體現著同樣的教學原則( )。

A.不憤不啟,不悱不發

B.溫故而知新

C.一把鑰匙開一把鎖

D.學不躐等

8.“學而時習之”,體現的教學原則是( )。

A.理論聯系實際

B.啟發性

C.鞏固性

D.循序漸進

9.當今世界各國中小學課程的主要類型是( )。

A.綜合課程

B.學科課程

C.分科課程

D.公共課程

10.某小學擬編寫一本綜合實踐活動校本教材,編寫這一本教材的主要依據應為( )。

A.教學目標

B.教學內容

C.課程標準

D.課程計劃

參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:本題考查學生不良行為的矯正。在學生不良行為矯正中要注意學校、社會、家庭教育的密切配合。這三者教育的不一致,會抵消教育效果,形成學生的矛盾心理,給教育學生的工作帶來極大困難。要轉變難教學生,尤其需要三方面的緊密配合。其中,學校教師應起主要作用,應借助各種社會教育力量,消除家長對學校教育的誤解和懷疑,讓家長了解學校的教育情況。同時,了解學生的家庭環境和教育情況。如果學校與家長產生隔閡,這就會成為教育學生工作中的嚴重障礙。

2.【答案】D。中公講師解析: 概念是反映事物(對象)本質屬性和范圍的思維形式,是思維的最基本單位,是構成推理、命題的要素。概念的兩個最基本也是最重要的邏輯特征:①內涵;②外延。概念的內涵就是反映在概念之中的對象的特有屬性或本質屬性,也就是通常所說的概念的含義內容。概念的外延就是指具有概念所反映的特有屬性或本質屬性的對象,也就是通常所說的概念的適用對象。根據概括的定義,A項啟明星和太白星是同一概念;B項火焰山位于吐魯番,它們之間不是種屬關系;C項藝術哲學屬于哲學范疇,它與中國文學之間不是種屬關系;D項長篇小說和文學作品是種屬關系,而且長篇小說屬于文學作品中的一種,符合概念的定義。

3.【答案】A。中公講師解析: 通過關聯詞“只有……才能……”判斷題干是必要條件假言命題,其前件是“內正其心外修其行”,后件是“表里如一”。根據必要條件假言命題的推理規則“否定前件就能否定后件”可知“不能內正其心外修其行,則不能表里如一”B正確;CD兩項是充分條件假言命題,其前件是“表里如一”后件是“內正其心外修其行”,根據充分條件假言命題推理規則“肯定前件就能肯定后件”,以及必要條件假言命題的推理規則“肯定后件就能肯定前件”可知“若能表里如一,則必能內正其心外修其行”,“要想表里如一,就必須內正其心外修其行”正確。

4.【答案】A。中公講師解析:診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。題干中崔老師在教學前進行了摸底考試屬于診斷性評價,故選A。

5.【答案】D。中公講師解析:題干中完成一門課程的教學后進行考試體現的是終結性評價,也被稱為總結性評價。

6.【答案】C。中公講師解析:間接經驗與直接經驗相結合是教學的重要規律之一,其中學生以學習間接經驗為主。

7.【答案】A。中公講師解析:題干考查的古語對應教學原則,蘇格拉底的產婆術是啟發式教育思想的代表,故對應啟發性原則。以下選項中,A選項,“不憤不啟,不悱不發”出自《論語》,對應啟發性原則,B選項,“溫故而知新”也出自《論語》,對應鞏固性原則,C選項,“一把鑰匙開一把鎖”對應因材施教原則,D選項,“學不躐等”出自《學記》,對應循序漸進教學原則,故選擇A選項。

8.【答案】C。中公講師解析:學而時習之指學習要及時溫習,屬于鞏固性原則。所以,選C。

9.【答案】B。中公講師解析:本題考查課程分類的知識點。學科課程是一種主張以學科為中心來編定的課程。學科課程是以文化知識為基礎,按照一定的價值標準,從不同的知識領域或學術領域選擇一定的內容,根據知識的邏輯體系,將所選出的知識組織為學科的課程,是當今世界各國中小學課程的主要類型。故正確答案是B。A項,綜合課程主張把兩門或兩門以上學科的內容合并起來組成課程,強調學科之間的關聯性與統一性;C項,分科課程是單科形式,使學生獲得邏輯嚴密和條理清晰的文化知識;D項,課程分類中沒有公共課程。

10.【答案】C。中公講師解析:課程標準是編寫教科書和教師進行教學的直接依據,故選C。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李乾元)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

日本www在线中文字幕2