江蘇教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇教師資格考試每日一練(6月28日)

2020-07-03 09:53:12| 中國教師資格網
【每日一練】

1. 如果“只有你去比賽,我才去觀戰”為真判斷,則下列為假的一項是( )。

A.你去比賽,我去觀戰

B.你不去比賽,我也不去觀戰

C.你去比賽,我不一定去觀戰

D.你不去比賽,我去觀戰

2.“若李老師和劉老師參加培訓,則張老師也參加培訓”,要由此推出“李老師沒參加培訓”,需增加的一項是( )。

A.張老師沒參加培訓

B.張老師參加了培訓

C.劉老師參加了培訓,張老師沒參加

D.劉老師和張老師都沒參加培訓

3.下列選項中,有關PowerPoint演示文稿的表述,正確的一項是( )。

A.演示文稿中幻燈片版式必須一致

B.模板可以為幻燈片設置統一外觀

C.只能在窗口中打開一個演示文稿

D.用“新建”菜單可添加新幻燈

4.“矮子里找高個”“水漲船高”是一種( )。

A.相對評價

B.絕對評價

C.定性評價

D.定量評價

5.小學開設的綜合實踐活動課程屬于( )。

①國家課程 ②地方課程 ③必修課程 ④選修課程

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

6.小朱的數學老師對她的班主任李老師說:“班里的小朱這次又考了不及格,這個學生太難教了。”班主任李老師說:“我看了她的成績后,還不錯嘛,上次考了30分,這次考了59,這位學生還是孺子可教的。”班主任李老師的評價是( )。

A.常模參照評價

B. 絕對性評價

C.目標參照評價

D.個體內差異評價

7.教學“除數是小數的除法”時,某教師把分12個饅頭的計算板書出來:12÷3=4(人),12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),這一做法體現了( )。

A.鞏固性原則

B.直觀性原則

C.理論聯系實際的原則

D.因材施教的原則

8.一位教師在向學生講雪花這一事物時,采用觀看錄像帶并向空中撒大量碎紙片,以引導學生體會下雪場景的方式,這種直觀的手段是( )。

A.實物直觀

B.模象直觀

C.語言直觀

D.虛擬直觀

9.第斯多惠有一句名言:“一個壞的教師奉送真理,一個好的教師則教人發現真理。”這體現了教學的( )。

A.直觀性原則

B.啟發性原則

C.鞏固性原則

D.因材施教原則

10.為了保證和促進課程對不同地區、學校、學生的要求,國家實行三級課程管理體制。這三級課程是( )。

A.必修課、選修課和活動課

B.理論課、實驗課和活動課

C.顯形課、隱形課與實踐課

D.國家課程、地方課程和校本課程

參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析: 題干表述為必要條件假言命題,它的標準形式是“只有P,才Q”,是指:無P一定無Q,但有P未必有Q,即事物情況P是事物情況Q的必要條件。一個必要條件假言命題,只有在前件假、后件真的情況下才是假的,在其他情況下都是真的。因此,當“只有你去比賽,我才去觀戰”為真時,可以推出ABC三項為真。

2. 【答案】C。中公講師解析:“若李老師和劉老師參加培訓,則張老師也參加培訓”表述的是充分條件假言命題,它的標準形式是“若P且R,則Q”,選項C前件只滿足P,后件為假,可推出R為假,即“李老師沒參加培訓”。

3.【答案】B 。中公講師解析:A項,每張幻燈片可以使用不同的版式;C項,一個窗口可以同時打開多個演示文稿,編輯時可以相互切換;D項,“新建”菜單可以新建一個演示文稿,不可以添加新幻燈片。

4.【答案】A。中公講師解析:相對評價又稱為常模參照評價。是用常模參照性測驗對學生成績進行評定,它根據學生個人的成績在該班學生成績序列中或常模中所處的位置來評價和決定他成績優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。“水漲船高”“矮子里找高個”都屬于相對評價。故本題選A。

5.【答案】A。中公講師解析:2001年6月8號教育部印發的《基礎教育課程改革綱要(試行)》中指出:從小學至高中設置綜合實踐活動并作為必修課程,其內容主要包括:信息技術教育、研究性學習、社區服務與社會實踐以及勞動與技術教育。強調學生通過實踐,增強探究和創新意識,學習科學研究的方法,發展綜合運用知識的能力。綜合實踐活動是國家教育部統一規定的課程,屬于國家課程。所以選擇A。

6.【答案】D。中公講師解析:個體內差異評價,是對被評價的過去和現在進行比較,或將評價對象的不同方面進行比較。題干中班主任李老師用小朱自己過去的成績與現在的成績進行比較,肯定了小朱的進步,屬于個體內差異評價,故選D。

7.【答案】C。中公講師解析:理論聯系實際原則是指教師在教學中,應使學生從理論與實際的結合中來理解和掌握知識,并且引導他們運用新獲得的知識去解決各種實際問題,培養他們分析問題和解決問題的能力。而教師在講授“除數是小數的除法”時,并不是單純地教授算法,而是將分饅頭這種實際生活同算法聯系在一起教學,故此題選擇C。

8.【答案】B。中公講師解析:實物直觀是指展示真實的實物,模象直觀是指展示實物的圖片、模型、視頻、PPT等,語言直觀是用生動豐富的語言進行講解。故此題選擇B。

9.【答案】B。中公講師解析:題干描述是指試題不是教師傳遞給學生的,應當引導發現,體現了啟發性原則,故此題選擇B。

10.【答案】D。中公講師解析:2001年6月8號教育部印發的《基礎教育課程改革綱要(試行)》中指出:改變課程管理過于集中的狀況,實行國家、地方、學校三級課程管理,增強課程對地方、學校及學生的適應性。所以選擇D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李乾元)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

日本www在线中文字幕2