江蘇教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇教師資格考試每日一練(6月23日)

2020-07-03 09:51:16| 中國教師資格網
【每日一練】

1.在教材的選擇上,杜威建議“學校科目相互聯系的真正中心不是科學,不是文學,不是歷史,不是地理,而是兒童本身的社會活動。”該觀點體現的是( )。

A.知識中心課程理論

B.社會中心課程論

C.學生中心課程論

D.結構課程理論

2.基礎型課程注重學生基礎學習的培養,即培養學生作為一個公民所必需的“三基”為中心的基礎教養。“三基”指的是( )。

A.讀、寫、畫

B.讀、畫、算

C.畫、寫、算

D.讀、寫、算

3.古代學校教育重視語言、政治、倫理等學科,到了近代,自然科學、技術性、社會性科學等學科逐漸在學校課程中占據重要地位。這一現象表明,課程開發受( )的影響。

A.人類文化

B.學生年齡特征

C.社會發展

D.學生可接受性

4.下列不屬于課程計劃范圍的是( )。

A.課時分配

B.學年編制

C.教學進度

D.教學科目的設置

5.教學活動的本質是( )。

A.校內活動

B.實踐活動

C.認識活動

D.課堂活動

6.以下選項中,不屬于貫徹啟發性教學原則基本要求的是( )。

A.加強學習的目的性教育,調動學生學習的主動性

B.啟發學生獨立思考,發展學生的邏輯思維能力

C.發揚教學民主

D.重視運用語言直觀

7.把學習過程概括為“學—思—行”的統一過程的教育家和思想家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

8.“經驗的獲得與智力的發展是相互促進的關系”,這是( )教學規律提示我們的。

A.直接經驗和間接經驗相結合

B.教師主導作用與學生主動性相結合

C.知情意統一

D.掌握知識與發展能力相統一

9.在Word中,要實現在文檔中添加特殊符號“※”,在默認設置下,首先選擇的功能菜單是( )。

A.“文件”

B.“編輯”

C.“格式”

D. “插入”

10. 在 Excel 默認狀態下,要在單元格中完整輸入數字字符串070615,下列輸入序列正確的是( )。

A.'070615

B.“070615”

C.070615

D.[070615]

參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:學科中心主義課程論包含結構主義課程理論、要素主義觀點、永恒主義觀點,主張教學內容應以學科為中心,教材必須按照科學的邏輯系統和學生的認知心理活動來組織,以使學生能較好地掌握人類科學文化知識的精華。社會中心課程論認為課程不應該幫助學生去適應社會,而是要建立一種新的社會秩序和社會文化。杜威是以學生為中心課程論的代表人物,認為課程必須與兒童的生活相溝通相適應,應該以兒童為出發點、為中心、為目的。題目中,認為教材選擇的中心是兒童本身的社會活動,體現的正是學生中心課程論。故答案選擇C。

2.【答案】D。中公講師解析:基礎型課程注重學生基礎學習的培養,即培養學生作為一個公民所必須的“三基”為中心的基礎教養。“三基”指的是“讀、寫、算”。故答案選擇D。

3.【答案】C。中公講師解析:社會、知識和兒童是制約學校課程的三大因素。古代社會生產力水平相對較低,學校較為重視語言、政治、倫理和宗教等學科。至近代,隨著大工業生產的要求、自然科學的迅速發展,使得自然科學、技術、社會科學等學科逐漸在學校課程中占據重要地位。及至現代,課程的綜合化、多樣化,這些均反映了社會發展對課程開發的影響,故答案選擇C。

4.【答案】C。中公講師解析:課程內容包括課程計劃、課程標準和教材。課程計劃是教育主管部門制定的有關學校教育教學工作的指導性文件,包括培養目標,課程設置(開設哪些學科),學科順序,課時分配,學年編制和學周安排構成。其中,課程設置是課程計劃的中心。故答案選擇C。

5.【答案】C。中公講師解析:新中國成立以后,我國學習蘇聯教學理論,在教學本質觀問題上基本沿用了凱洛夫教學論的觀點,主要把教學視為一個特殊的認識過程。教學過程是教師教學生認識世界的過程,教學過程包括教師教與學生學這兩個既有區別又相互依存的有機統一的活動。其內部發展動力是教師提出的教學任務同學生完成這些任務的需要、實際水平之間的矛盾。故答案選擇C。

6.【答案】D。中公講師解析:貫徹啟發性教學原則的要求是:(1)加強學習的目的性教育,調動學生學習的主動性;(2)啟發學生獨立思考,發展學生的邏輯思維能力;(3)讓學生動手實踐,培養學生獨立解決問題的能力;(4)發揚教學民主。重視運用語言直觀是直觀性教學原則的貫徹要求。故此題答案選擇D。

7.【答案】A。中公講師解析:孔子把教學過程概括為“學—思—行”。故答案選擇A。

8.【答案】D。中公講師解析:經驗的獲得主要指知識的學習,智力的發展是能力發展的核心。經驗的獲得與智力的發展相互促進實際上是反映了掌握知識與發展能力相統一的教學規律。故答案選擇D。

9.【答案】D。中公講師解析:本題考查給 Word 文檔添加特殊符號。通過單擊“插入”菜單,打開“符號”對話框,然后選擇“特殊字符”命令按鈕,添加特殊符號“※”。故本題正確答案為 D。

10.【答案】A。中公講師解析:本題考查 Excel 的數據輸入。在 Excel 默認狀態下,要在單元格中完整輸入數字字符串 070615,正確的輸入序列是先輸入西文的單引號('),再輸入數字字符串070615。故本題正確答案為A。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李乾元)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

日本www在线中文字幕2